じゃこ天うどん レシピ・作り方

じゃこ天うどん
□うみ□
□うみ□
あっさりスープにじゃこ天のダシが出て美味しいです。じゃこ天満喫~♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • じゃこ天 50g
  • 生姜 1/2かけ
  • 小ネギ 1本
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 和風だし(ほんだし使用) 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃこ天は適当な大きさに切る。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素・和風だしを入れる。
  2. 2 うどん・生姜・じゃこ天を入れ、再び沸騰したら3分程煮る。器にうどんを盛り、じゃこ天をのせてる。スープをかけて小ネギをちらす。
  3. 3 ↓スーパーで見かける、このじゃこ天を使いました。(1袋3枚入りで約100g)

きっかけ

じゃこ天が好き&最近スーパーで手軽に買えるので

おいしくなるコツ

お好みで一味や七味をかけても。

  • レシピID:1630002308
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/02/16 13:20
    じゃこ天うどん
    美味しいじゃこ天をいただいたので、子供用に作りました♪♪美味しくて完食してくれました♪
  • らきおっち
    らきおっち
    2011/10/20 15:12
    じゃこ天うどん
    うどんといえば、きつねかたねき、かき揚げ、カレーとマンネリでいいのないかなぁと探していたら□うみ□さんのレシピを見つけました。生姜とあっさりお汁がグッドです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る