食べるラー油麻婆豆腐 レシピ・作り方

食べるラー油麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ご飯がすすみます!!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150から200グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • しいたけ 3,4こ
  • ネギ 1本
  • しょうが、ニンニク それぞれ1かけ
  • ★食べるラー油 小さじ2
  • ★ウェイパー(中華風練だし) 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★水 大さじ2,3くらい
  • サラダオイル 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は幅一センチくらいにスライスして、キッチンペーパーに並べてつつみ、1日分の新聞紙を4つ折り(郵便受けに入ってる状態)にしたものにのせ、さらに2,3日分の新聞紙を上に載せとく。
  2. 2 ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。しいたけは7ミリくらいのさいの目に切る。
  3. 3 ★の材料を合わせて調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンに油と香味野菜を入れて炒め、香りが出てきたら、肉をいためる。
  5. 5 お肉の色が変わってほぐれてきたら、しいたけと1で水切りしていた豆腐をさいの目に切って投入。
  6. 6 全体をざっと合わせたら3の調味料を入れて軽く煮込む。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

中華街で買った食べるラー油を活用

おいしくなるコツ

ラー油以外はとりあえずうちにある材料で作りました。豆板醤や豆鼓、花椒なんかがあったらもっと中華っぽくなるのかな!? 味噌や、たべらーの塩分はものによって違うと思うので、加減してください。

  • レシピID:1630002231
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 食べるらー油 中華 ご飯がすすむ
料理名
食べるラー油麻婆豆腐
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mom921
    mom921
    2011/11/11 17:01
    食べるラー油麻婆豆腐
    ほんとうに、ご飯がすすみますね♪
    とても好い味でおいしかったです!
    レシピ、ありがとうございました(^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る