食べるラー油麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は幅一センチくらいにスライスして、キッチンペーパーに並べてつつみ、1日分の新聞紙を4つ折り(郵便受けに入ってる状態)にしたものにのせ、さらに2,3日分の新聞紙を上に載せとく。
- 2 ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切り。しいたけは7ミリくらいのさいの目に切る。
- 3 ★の材料を合わせて調味料を作っておく。
- 4 フライパンに油と香味野菜を入れて炒め、香りが出てきたら、肉をいためる。
- 5 お肉の色が変わってほぐれてきたら、しいたけと1で水切りしていた豆腐をさいの目に切って投入。
- 6 全体をざっと合わせたら3の調味料を入れて軽く煮込む。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
中華街で買った食べるラー油を活用
おいしくなるコツ
ラー油以外はとりあえずうちにある材料で作りました。豆板醤や豆鼓、花椒なんかがあったらもっと中華っぽくなるのかな!? 味噌や、たべらーの塩分はものによって違うと思うので、加減してください。
- レシピID:1630002231
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 食べるラー油麻婆豆腐
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mom9212011/11/11 17:01ほんとうに、ご飯がすすみますね♪
とても好い味でおいしかったです!
レシピ、ありがとうございました(^^