大根としらすの味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
生姜とすりゴマを加えた味噌マヨ和えです。風味があって美味しいですよ~

材料(2人分)

大根
100g(2~3cm分)
きゅうり
40~50g(1/2本)
シラス
大さじ2強くらい
○生姜
みじん切りにして小さじ2
○味噌
小さじ1
○すりゴマ(白)
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて千切り。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り。大根・きゅうりを一緒にボールに入れ、塩ひとつまみ(分量外)で揉んで5分おく。その間に○を混ぜる。
  2. 2
    大根・きゅうりがしんなりしたら、水で軽く洗ってから水気をぎゅ~っと絞る。合わせた○で大根・きゅうりを和え、シラスを加えて軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根・きゅうりの水気は何度かに分けてぎゅ~っとよく絞ってください。

きっかけ

あと一品欲しかったので。。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 シラス きゅうり 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする