材料(2人分)
- 大根
- 100g(2~3cm分)
- きゅうり
- 40~50g(1/2本)
- シラス
- 大さじ2強くらい
- ○生姜
- みじん切りにして小さじ2
- ○味噌
- 小さじ1
- ○すりゴマ(白)
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて千切り。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り。大根・きゅうりを一緒にボールに入れ、塩ひとつまみ(分量外)で揉んで5分おく。その間に○を混ぜる。
-
- 2
- 大根・きゅうりがしんなりしたら、水で軽く洗ってから水気をぎゅ~っと絞る。合わせた○で大根・きゅうりを和え、シラスを加えて軽く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根・きゅうりの水気は何度かに分けてぎゅ~っとよく絞ってください。
きっかけ
あと一品欲しかったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません