えのき焼きそば~柚子胡椒風味 レシピ・作り方

えのき焼きそば~柚子胡椒風味
□うみ□
□うみ□
柚子胡椒風味のえのきがた~っぷり入ったサッパリ味の焼きそばです。お酒の〆にもいいですよ~

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • えのき 100g(大1/2袋)
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • スライスベーコン 1枚
  • いり白ゴマ 適量
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ポン酢(味ポン使用) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2~
  • 適量

作り方

  1. 1 麺はレンジ(600w)で1分加熱しほぐれやすくしておく。えのきは石附を落とし、根元の方はバラしておく。長葱の青い部分は斜め薄切りにする。。ベーコンは細切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、長葱の青い部分とベーコンを炒める。長葱がしんなりしたらえのきを加え炒める。えのきがしんなりしたら麺を入れて炒め合せる。みりん・ポン酢を加えて炒り絡める。
  3. 3 火を止めて柚子胡椒を加え混ぜ、味を見て足りなければ塩で調える。器に盛り付け、白ゴマをふる。

きっかけ

さっぱり味の焼きそばを食べたかった&えのき好きなので沢山入れたかったから。。

おいしくなるコツ

柚子胡椒に塩気があるので、最後に味をみてから塩で調えた方がいいです。 ベーコンの代わりにじゃこで作っても美味しかったです^^

  • レシピID:1630002195
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば えのき 柚子胡椒 サッパリ
料理名
焼きそば
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る