えのき焼きそば~柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- えのき 100g(大1/2袋)
- 長葱(青い部分) 1本分
- スライスベーコン 1枚
- いり白ゴマ 適量
- ゴマ油 大さじ1/2
- ポン酢(味ポン使用) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2~
- 塩 適量
作り方
- 1 麺はレンジ(600w)で1分加熱しほぐれやすくしておく。えのきは石附を落とし、根元の方はバラしておく。長葱の青い部分は斜め薄切りにする。。ベーコンは細切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、長葱の青い部分とベーコンを炒める。長葱がしんなりしたらえのきを加え炒める。えのきがしんなりしたら麺を入れて炒め合せる。みりん・ポン酢を加えて炒り絡める。
- 3 火を止めて柚子胡椒を加え混ぜ、味を見て足りなければ塩で調える。器に盛り付け、白ゴマをふる。
きっかけ
さっぱり味の焼きそばを食べたかった&えのき好きなので沢山入れたかったから。。
おいしくなるコツ
柚子胡椒に塩気があるので、最後に味をみてから塩で調えた方がいいです。 ベーコンの代わりにじゃこで作っても美味しかったです^^
- レシピID:1630002195
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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