えのきと玉葱の梅ゴマ和え レシピ・作り方

えのきと玉葱の梅ゴマ和え
□うみ□
□うみ□
ゴマ和えの衣に梅を合わせた甘酸っぱい和え物です。あと一品に。。

材料(2人分)

  • えのき 100g(小1袋)
  • 玉葱 100g(1/2個)
  • 塩(玉葱用) ひとつまみ
  • はちみつ梅 種をとって10gくらい
  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大葉(あれば) 2枚くらい

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして水にさらして辛味を抜く。ザルにあげ水気を切って、塩を揉み込み5分置く。えのきは石附を2cm程切り落とし、長さを半分に切って根元の方はほぐす。
  2. 2 えのきを耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し粗熱をとる。小鉢等に梅肉を叩いてペースト状にし○を混ぜる。玉葱がしんなりしたら水気をぎゅっと絞ってえのきに加える。
  3. 3 えのきと玉葱を合わせた○で和える。器に盛り付け、あれば千切りにした大葉を飾る。

きっかけ

いつも玉葱をまとめ買いするので、大好きなえのきと組み合わせてあと一品に。。

おいしくなるコツ

玉葱の塩気は洗い流さず、そのまま水気をぎゅ~っとよく絞ってください。

  • レシピID:1630002049
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 玉葱 ゴマ和え
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/07/10 20:16
    えのきと玉葱の梅ゴマ和え
    弁当のおかずに作りました。簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る