えのきと玉葱の梅ゴマ和え レシピ・作り方
![えのきと玉葱の梅ゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daf2f09a1611ba6e8cf153f62407c2934ec6d9f7.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスして水にさらして辛味を抜く。ザルにあげ水気を切って、塩を揉み込み5分置く。えのきは石附を2cm程切り落とし、長さを半分に切って根元の方はほぐす。
-
2
えのきを耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し粗熱をとる。小鉢等に梅肉を叩いてペースト状にし○を混ぜる。玉葱がしんなりしたら水気をぎゅっと絞ってえのきに加える。
- 3 えのきと玉葱を合わせた○で和える。器に盛り付け、あれば千切りにした大葉を飾る。
きっかけ
いつも玉葱をまとめ買いするので、大好きなえのきと組み合わせてあと一品に。。
おいしくなるコツ
玉葱の塩気は洗い流さず、そのまま水気をぎゅ~っとよく絞ってください。
- レシピID:1630002049
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/07/10 20:16弁当のおかずに作りました。簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ