旬を食べよう☆ひき肉イッパイいれて麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
タマネギは
粗くみじん切りにする -
2
フライパンに油を敷き
ニンニク、ショウガ、肉を入れ
中火にかける -
3
肉に軽く片栗粉を
まぶしながら炒める -
4
肉に火が通ったら
タマネギを加える -
5
タマネギが透き通ってきたら
ウエイパーを足す -
6
混ぜ合わせてから
オイスターソースを足す - 7 よく混ぜて炒める
-
8
別のフライパンに
油を多めに入れて
中火にかける - 9 ナスを適当な大きさに切る
- 10 8のフライパンで炒める
-
11
やわらかくなって
軽く焦げ目が付いたら
ナスの焼き上がり
辛いのが苦手な人用に
器へ盛り付ける -
12
7の辛くない
挽肉をナスの上にかけたら
辛くない人用の出来上がり -
13
ココからは辛い人用
7のフライパンを弱火に掛け
豆板醤を足す -
14
軽く混ぜたら
山椒の実を加える - 15 よく混ぜながら炒める
-
16
10のナスを
15のフライパンへ入れる -
17
馴染むまで
強火で炒めなおす -
18
よく混ざったら
できあがり
きっかけ
今回はオカズ。挽肉をタップリ入れてドンブリにしました
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油をたらすと風味が増し、よりコクがでますヨ
- レシピID:1630002019
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 我が家風麻婆茄子
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豆板醤を入れる前に盛り付けてしまいます
後は存分に辛くしましょう☆