旬を食べよう☆ひき肉イッパイいれて麻婆茄子風 レシピ・作り方

旬を食べよう☆ひき肉イッパイいれて麻婆茄子風
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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辛いのが苦手な人用には
豆板醤を入れる前に盛り付けてしまいます
後は存分に辛くしましょう☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 タマネギは
    粗くみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油を敷き
    ニンニク、ショウガ、肉を入れ
    中火にかける
  3. 3 肉に軽く片栗粉を
    まぶしながら炒める
  4. 4 肉に火が通ったら
    タマネギを加える
  5. 5 タマネギが透き通ってきたら
    ウエイパーを足す
  6. 6 混ぜ合わせてから
    オイスターソースを足す
  7. 7 よく混ぜて炒める
  8. 8 別のフライパンに
    油を多めに入れて
    中火にかける
  9. 9 ナスを適当な大きさに切る
  10. 10 8のフライパンで炒める
  11. 11 やわらかくなって
    軽く焦げ目が付いたら
    ナスの焼き上がり

    辛いのが苦手な人用に
    器へ盛り付ける
  12. 12 7の辛くない
    挽肉をナスの上にかけたら
    辛くない人用の出来上がり
  13. 13 ココからは辛い人用

    7のフライパンを弱火に掛け
    豆板醤を足す
  14. 14 軽く混ぜたら
    山椒の実を加える
  15. 15 よく混ぜながら炒める
  16. 16 10のナスを
    15のフライパンへ入れる
  17. 17 馴染むまで
    強火で炒めなおす
  18. 18 よく混ざったら
    できあがり

きっかけ

今回はオカズ。挽肉をタップリ入れてドンブリにしました

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油をたらすと風味が増し、よりコクがでますヨ

  • レシピID:1630002019
  • 公開日:2011/08/14
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なす全般
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中華 簡単 茄子 おつまみにも
料理名
我が家風麻婆茄子
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