プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 完熟プチトマト 4~5個
- 塩 適量
作り方
-
1
完熟して
自然と割れてしまった
プチトマトです↓ -
2
4分割にして
粗塩を塗りつける -
3
陽の当たる場所で
天日干しをする
ザルに乗せた方が
より乾燥が早まります -
4
ときどき引っ繰り返して
よく日光を当てる -
5
窓際の日当たりに置き
ガラスを通して乾燥させたので
3~4日かかりました -
6
完全に水分が抜けたら
できあがり
パスタに加えても
スープのダシにも
隠し味にも重宝です
きっかけ
熟れすぎて自然と割れてしまったプチトマト そのままでも甘くてオイシイけれど、思い付いてしまいました大好きなドライトマト
おいしくなるコツ
今回は丸ごと乾燥させましたが、真ん中の種部分を抜いた方がよいという人も居ました 粗塩は、岩塩など天然モノを使うと、塩っぱ過ぎずにマイルドな味わいになります
- レシピID:1630001997
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- ドライトマト初挑戦
レポートを送る
3 件
完熟状態のモノを使って初挑戦してみました