プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました! レシピ・作り方

プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました!
  • 5分以内
  • 100円以下
omakeya
omakeya
たくさんいただいた家庭菜園のプチトマト
完熟状態のモノを使って初挑戦してみました

材料(約10人分)

  • 完熟プチトマト 4~5個
  • 適量

作り方

  1. 1 完熟して
    自然と割れてしまった
    プチトマトです↓
  2. 2 4分割にして
    粗塩を塗りつける
  3. 3 陽の当たる場所で
    天日干しをする

    ザルに乗せた方が
    より乾燥が早まります
  4. 4 ときどき引っ繰り返して
    よく日光を当てる
  5. 5 窓際の日当たりに置き
    ガラスを通して乾燥させたので
    3~4日かかりました
  6. 6 完全に水分が抜けたら
    できあがり

    パスタに加えても
    スープのダシにも
    隠し味にも重宝です

きっかけ

熟れすぎて自然と割れてしまったプチトマト そのままでも甘くてオイシイけれど、思い付いてしまいました大好きなドライトマト

おいしくなるコツ

今回は丸ごと乾燥させましたが、真ん中の種部分を抜いた方がよいという人も居ました 粗塩は、岩塩など天然モノを使うと、塩っぱ過ぎずにマイルドな味わいになります

  • レシピID:1630001997
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 イタリアン トマト
料理名
ドライトマト初挑戦
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/07/06 23:04
    プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました!
    コレは、”去年物”です。
    とても、美味しくいただきました♪
    今年は、沢山作ります!
    有難うございました。
  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2013/09/30 19:30
    プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました!
    天日干しでじっくり待った甲斐あって、おいしいドライトマトが出来ました(^^)vありがとうございました☆
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2012/08/25 12:31
    プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました!
    私も日数がかかりましたが、どうにか失敗せずにできました。市販のものが高いのがわかった気がします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る