Wのエビではんぺんお焼き レシピ・作り方

Wのエビではんぺんお焼き
□うみ□
□うみ□
エビと干し桜エビのダブル使いで芳ばしい生地にプリプリエビを楽しめます。お好みでレモンを搾って。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。干し桜エビは細かく刻む。エビは殻と背ワタを除き7~8mmのぶつ切り。ボールにはんぺんを入れて手でよく潰し、小ネギ・干し桜エビ・エビ・
    ○を入れて捏ねる。
  2. 2 4等分して平たい丸型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、弱火で蓋をして3~4分焼く。裏返して同じように3分ほど焼き出来上がり。器に盛ってお好みでレモンを添える。

きっかけ

生のエビがエビバーグにするには少なすぎたので頂き物の干し桜えびをプラス。。

おいしくなるコツ

マヨネーズを付けてもおいしいです。 今回のエビ70gはバナメイエビで10尾くらいでした。 生地をまとめる時は手に水をつけながらするとやりやすいです。

  • レシピID:1630001844
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
エビ 干しエビ はんぺん つまみ
料理名
お焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/22 08:58
    Wのエビではんぺんお焼き
    FP要らずの簡単調理が手軽でいいです㋧
    色合いも良くてお弁当に(ゝ。∂)Good☆
    味見に1個のつもりが
    美味しすぎてパパ弁の分半減しちゃぃました(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る