お肉控えめ、おからとお豆のミートローフ レシピ・作り方

お肉控えめ、おからとお豆のミートローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
20cmパウンド型使用。
型は底の抜けないタイプを使ってくださいね。

材料(【1台】人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めてください。
    たまねぎ、にんじんは一口大の乱切りにしておいてください。
  2. 2 フードプロセッサーにあいびき肉と塩を入れ、撹拌します。
    お肉に粘りが出たら、★印以外の材料をすべて投入し(オリーブオイルだけは半分取っておいてください)、さらに撹拌します。
  3. 3 全体がなめらかになったらスイッチを切り、えんどう豆を投入して軽く混ぜます。
    これを、オーブンシートを敷いた型に流し込みます。
  4. 4 上を平らにならしたら、残しておいたオリーブオイルをハケなどで塗り広げます。

    180℃のオーブンで約30分焼き、ミートローフが熱いうちにお皿に移したら、お好みの厚さに切ります。
  5. 5 中身を取り出したパウンド型が熱いうちに、ケチャップ、ソース、マヨネーズを入れ、型の底に残った肉汁と混ぜてソースを作り、4にかけます。

きっかけ

中途半端に残っていたひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

えんどう豆に限らずに、お豆はお好みのものを使ってくださいね。

  • レシピID:1630001660
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
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おつまみ2011 ミートローフ ハンバーグ ひき肉
料理名
おからとお豆のミートローフ
ももいろのかめ
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