お肉控えめ、おからとお豆のミートローフ レシピ・作り方
材料(【1台】人分)
- あいびき肉(牛・豚) 100g
- たまねぎ 90g(大1/4個)
- にんじん 30g
- おから 50g
- 塩 小さじ1/2
- カルダモン 少々(2~3振り)
- ナツメグ 少々(2~3振り)
- こしょう 少々(2~3振り)
- バジル 少々(2~3振り)
- オリーブオイル 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ソース(とんかつか中濃) 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★えんどう豆(塩茹でしたもの) カップ1/2程度
作り方
-
1
オーブンを180℃に温めてください。
たまねぎ、にんじんは一口大の乱切りにしておいてください。 -
2
フードプロセッサーにあいびき肉と塩を入れ、撹拌します。
お肉に粘りが出たら、★印以外の材料をすべて投入し(オリーブオイルだけは半分取っておいてください)、さらに撹拌します。 -
3
全体がなめらかになったらスイッチを切り、えんどう豆を投入して軽く混ぜます。
これを、オーブンシートを敷いた型に流し込みます。 -
4
上を平らにならしたら、残しておいたオリーブオイルをハケなどで塗り広げます。
180℃のオーブンで約30分焼き、ミートローフが熱いうちにお皿に移したら、お好みの厚さに切ります。 - 5 中身を取り出したパウンド型が熱いうちに、ケチャップ、ソース、マヨネーズを入れ、型の底に残った肉汁と混ぜてソースを作り、4にかけます。
きっかけ
中途半端に残っていたひき肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
えんどう豆に限らずに、お豆はお好みのものを使ってくださいね。
- レシピID:1630001660
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- おからとお豆のミートローフ
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型は底の抜けないタイプを使ってくださいね。