なんちゃってシリーズ☆かんたん缶詰deあんかけ蟹玉 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回はコレ↓を使いました
マルズワイガニの細かい
ほぐし身です -
2
鍋に味覇と水を入れ
缶詰のツユも入れる -
3
弱火に掛けて
オイスターソースを加える -
4
ボールにタマゴと
生クリームを入れる -
5
そこへマヨネーズも足して
泡立て器を使って
サッと混ぜ合わせる -
6
フライパンに油を敷き
弱火にかける -
7
カニ身を1/4ほど入れる
フンワリと
空気を入れる感じで
混ぜすぎないように -
8
フライパンが温まったら
一気に玉子を入れる -
9
3の鍋が温まったら
残りのほぐし身を入れる -
10
水溶き片栗粉を入れ
手早く混ぜて「あんかけ」にする -
11
サッと軽く混ぜ
トロミが出たら
「あん」の出来上がり
※混ぜすぎると身が
粉々になってしまうので
要注意です -
12
7のフライパン側に火が通ったら
向こう側にスライドさせる -
13
向こう側から
2~3回ほど返して
オムレツ型に焼く
※中心は半熟くらいが
美味しいと思います -
14
お皿に乗せて
上から「あん」をかけたら
できあがり
グリーンピースなどを
飾るとキレイです
きっかけ
いただきモノのカニ缶詰を使ってかに玉 超簡単だけど、ちょっぴりゴージャス気分♪
おいしくなるコツ
カニ缶の身は柔らかいので混ぜすぎるとバラバラになってしまいますので気をつけて。 すでに塩味が利いているので今回このままにしましたが、塩気がほしい場合は足してください。
- レシピID:1630001526
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 我が家風カニ玉
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ふんわり卵焼きとの相性もバッチリです☆