春の旬を味わう、たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 茹でたけのこ 180g
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- うどんスープ (ヒガシマル) 2袋
- 木の芽 少々
作り方
-
1
洗った米と酒を炊飯釜に入れてから、水を炊飯器の目盛りに合わせて加えます。
うどんスープとオリーブ油を加えて軽く混ぜます。 -
2
食べやすい大きさに切ったたけのを上にのせて、普通に炊飯します。
炊き上がったら、さっくり混ぜます。 - 3 ご飯茶碗に盛り、木の芽を飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません