シンプルに、たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたけのこ 300g
- 水 1カップ
- かつお節 40g
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 木の芽 少々
作り方
-
1
たけのこは穂先は7cm程度に切って、縦6つ切りにします。
根元は1.5cmの厚さの半月切りにします。 - 2 鍋にたけのこと水、酒、かつお節半量を加えて火にかけます(弱火)。
-
3
沸騰したら砂糖を加えて5分程度煮ます。
そこにしょうゆを加え、落としぶたをして、煮ます。 -
4
煮汁が少なくなったら残りのかつお節を加えます。
器に盛り、木の芽をのせます。
きっかけ
お友達からゆでたけのこをいただきました。
おいしくなるコツ
かつお節は手で軽くもむと香りが出ます。 調理前にやってみてくださいね。
- レシピID:1630001480
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの土佐煮
レポートを送る
67 件