きのこイロイロたっぷり入れて♪田舎風きのこ汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キノコなんでも お好み
- 赤味噌 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水 600cc
作り方
-
1
今回はコレを使いました↓
エノキ、平茸、シメジ、
マッシュルームの4種類 -
2
ガクを取り除き
食べやすい大きさに切る -
3
鍋に水、だしの素を入れ
中火にかける -
4
沸騰したら弱火にし
キノコを入れる -
5
キノコに半分くらい火が通ったら
いったん火を止めて
味噌を入れる -
6
最後に
ひと煮立ちさせたら
できあがり
きっかけ
夕方の八百屋さんでGETした2パック100円のキノコ達が大活躍 たくさん食べられてヘルシーな茸いろいろ味噌汁デス
おいしくなるコツ
キノコからダシが出るので、味噌は薄めの方がイイかもしれません 火が通りやすいので、煮すぎないように気をつけてください 余ったら、炊き込みご飯にしても美味しいですヨ
- レシピID:1630001288
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 我が家風きのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
田舎の炉端料理の雰囲気が味わえます