きのこイロイロたっぷり入れて♪田舎風きのこ汁 レシピ・作り方

きのこイロイロたっぷり入れて♪田舎風きのこ汁
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
何種類もキノコが入るとゴージャス気分(!?)
田舎の炉端料理の雰囲気が味わえます

材料(3~5人分)

  • キノコなんでも お好み
  • 赤味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 600cc

作り方

  1. 1 今回はコレを使いました↓
    エノキ、平茸、シメジ、
    マッシュルームの4種類
  2. 2 ガクを取り除き
    食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に水、だしの素を入れ
    中火にかける
  4. 4 沸騰したら弱火にし
    キノコを入れる
  5. 5 キノコに半分くらい火が通ったら
    いったん火を止めて
    味噌を入れる
  6. 6 最後に
    ひと煮立ちさせたら
    できあがり

きっかけ

夕方の八百屋さんでGETした2パック100円のキノコ達が大活躍 たくさん食べられてヘルシーな茸いろいろ味噌汁デス

おいしくなるコツ

キノコからダシが出るので、味噌は薄めの方がイイかもしれません 火が通りやすいので、煮すぎないように気をつけてください 余ったら、炊き込みご飯にしても美味しいですヨ

  • レシピID:1630001288
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 かんたん きのこ ヘルシー
料理名
我が家風きのこ汁
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る