トマトケチャップde簡単なんちゃってミートソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに肉を入れる
-
2
生姜とニンニクを加え
中火でよく炒める -
3
肉に火が通ったら
パプリカ、ナツメグ、シナモンを振る -
4
よく混ぜながら炒めて
水を加える -
5
ヒタヒタに水を満たして
10ほど煮込む
アクが気になる人は
たまにアク取りしてください -
6
煮込んでいる間に
玉葱をみじん切りにする
大きさは好みでOK
我が家は大きめです - 7 刻んだ玉葱を5に加える
-
8
玉葱が透き通ったら
ケチャップを入れる -
9
ケチャップが馴染んだら
コンソメ。だしの素を足す -
10
最後に醤油を加え
強火にして水分を飛ばし
トロリとしたら出来上がり -
11
粗熱がとれたらタッパに移して完成
小分けにして
冷凍しておくと重宝です
きっかけ
合挽が特売の日は大量GETしておいて これまた大量にミートソースを作ります 小分けにして冷凍しておけば何かと重宝♪
おいしくなるコツ
生のトマトは勿論、缶詰のホールトマトを使ってケチャップを少なめにすると よりナチュラルな仕上がりになります パスタ以外にもグラタンやラザニア、ピザトーストなどにも重宝です
- レシピID:1630001101
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- 我が家風ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/09/21 19:15少量で作りました。
家にあるもので作れるミートソース嬉しいです。香りもよく美味しかったです。ありがとうございました。
家にある香辛料を総動員していますが
無くてもケチャップさえあればOKですヨ