豆腐百珍より雉焼き田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- 醤油 大さじ1~1,5
作り方
- 1 レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
- 2 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
- 3 表面が乾いたら、豆腐の各面を醤油に浸して、もう一度グリルに戻してこんがりするまであぶります。
きっかけ
江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので、お豆腐もお醤油もおいしいものを使い、素材のうまみを楽しみましょう。
- レシピID:1630001093
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の田楽
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