簡単ランチにぴったり、たまご豆腐丼 レシピ・作り方

簡単ランチにぴったり、たまご豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
分量を半分にしたら、簡単お手軽なおひとりさまランチになりますね。

材料(2人分)

  • ご飯 適量
  • 木綿豆腐 200g
  • 2個
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素(粉末) 小さじ1/2
  • ☆かつおぶし 3g(1パック)
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • わけぎ 少々
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 お鍋に豆腐を入れ、菜箸で崩しながら火にかけます。(中火)
    豆腐が細かくなり火が通ったら、卵と☆印の材料を入れ、手早くかき混ぜながらさらに火にかけます。
  2. 2 1を丼によそったご飯の上にかけ、みじん切りにしたわけぎと細かくちぎった海苔をのせます、

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで七味をふるとおいしいですよ。

  • レシピID:1630001015
  • 公開日:2011/02/28
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どんぶり ノンオイル
料理名
たまご豆腐丼
ももいろのかめ
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