野菜が足りない時に、白菜の大豆サラダ レシピ・作り方

野菜が足りない時に、白菜の大豆サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
白菜を消費したくて、作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 白菜 300g
  • 蒸し大豆(水煮大豆でも) 1/2カップ
  • 冷凍いんげん 10本程度
  • ぽん酢 1/3カップ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍いんげんは熱湯に浸して解凍し、3cm程度に切ります。
    調味料をすべて混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
  2. 2 白菜は1cm程度に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱します。
    加熱後、余分な水分が出たら軽く絞って水を切ります。
    いんげんと大豆を軽く混ぜて、さらに1分加熱します。
  3. 3 熱いうちにドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。

きっかけ

白菜消費のために作ってみました

おいしくなるコツ

白菜の水切りはしっかりしたほうが、おいしいです。 (やけどに注意してくださいね。)

  • レシピID:1630001011
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大豆
関連キーワード
野菜 温野菜 サラダ おひたし
料理名
白菜の大豆サラダ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2023/01/08 21:58
    野菜が足りない時に、白菜の大豆サラダ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る