干したおもちでカラフル雛あられ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 干したおもち 200g
- 抹茶 小さじ半分
- 塩 小さじ4分の1
- ゆかり 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 揚げ油を170~180度位に熱し、餅をあげていきます。プくっと膨れて浮かんできても、しばし我慢。表面に軽い焦げ色がつくまで上げましょう。
- 2 揚げ上がったあられはペーパーの上にあげて油を切ります。
- 3 ビニール袋にあられを半分入れ、抹茶と塩を入れてシャカシャカふり、なじませます。
- 4 もう半量のあられはゆかりと一緒にビニール袋に入れ、シャカシャカします。
きっかけ
鏡餅を干して砕いておいたものを桃の節句にあられにするのが我が家の伝統。ただの塩味だったり、醤油をしみ込ませたり、草餅で作ったり、いろいろなのですが、今回は抹茶とゆかりで風味豊かに色鮮やかに仕上げました。上記の時間に餅を干す時間は含みません。
おいしくなるコツ
鏡餅をよーく干しておいて、バラバラに砕いておきます。乾燥してくればぽろぽろ小さくなりやすいはず。我が家では1月以上干します。気温が低く乾燥したところにおけばかびません。乾いたらビニール袋に入れて冷凍すればさらに長期保存可。
- レシピID:1630000967
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あられ
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せれね2011/04/20 16:09ゆかりがなかったのでもう片方は香草塩で味付けしてみました♪