材料(1人分)
- ニンジン
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 2つ
- ブロッコリー
- 4分の1株
- 豚肉
- 80g
- サラダオイル
- 適量
- ゆでうどん
- 1玉
- 水
- 250cc
- 白だし
- 50cc
- カレー粉
- 小さじ1,5
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは湯がいておく。
鍋にサラダオイルをひき、薄切りにしたねぎとニンジンを炒める。
-
- 2
- 炒めた野菜にしいたけと水と白だしを加え、煮立ったら醤油、みりん、カレー粉を加え、肉とブロッコリーを加える。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ゆでうどんを2,3分湯がいてあたため、器に入れる。
カレーあんをたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜はお好みとお台所事情により、もっと減らしても大丈夫です。でも、野菜たっぷりのほうが甘くなります。
きっかけ
おひとりさまの夕ご飯に。
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