現在地

おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 上新粉

    100g

  • 白玉粉

    50g

  • 70ccくらい

  • 竹串

    10本くらい

  • ※めんつゆ

    70cc

  • ※黒みつ

    大さじ3

  • ※水溶き片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子
  • 300円前後

甘くも辛くも家で作れば好みに出来ますね
うちは甘いのが好きなので甘々みたらしデス

作り方

  • 1

    ボールに上新粉と白玉粉を入れ
    少しづつ水を加えながら
    耳たぶ位の固さにする

  • 2

    生地が出来たら
    2cmくらいのボールに丸める

  • 3

    沸騰した湯に入れて茹でる

  • 4

    火が通ると浮くので
    浮き上がってきたら冷水に上げ
    水で粗いながらヌメリをとる

  • 5

    回しながら
    団子の中心に串に刺す

  • 6

    熱したフライパンに並べ
    すこし焦げ目を付ける

  • 7

    その間に、みたらしダレを作る
    ※印の調味料を鍋に入れ
    片栗粉で「あん」にする

    掻き回したとき筋ができる位

  • 8

    串に刺した団子に
    タレをタップリかける

  • 9

    お皿に盛って出来上がり

きっかけ

みたらし団子がムチャクチャ大好きな家族デス
買って来たら1人1本だけど家で作ればイッパイ食べられる~!えへへっ

おいしくなるコツ

上新粉が多いと懐かしい系の固めの団子になります
白玉粉でなく片栗粉で代用してもOK
黒みつが無い場合は砂糖でも充分に美味しいです

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > みたらし団子

レシピID: 1630000864

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
我が家風みたらし団子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子のページ上部へ