おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ボールに上新粉と白玉粉を入れ
少しづつ水を加えながら
耳たぶ位の固さにする -
2
生地が出来たら
2cmくらいのボールに丸める - 3 沸騰した湯に入れて茹でる
-
4
火が通ると浮くので
浮き上がってきたら冷水に上げ
水で粗いながらヌメリをとる -
5
回しながら
団子の中心に串に刺す -
6
熱したフライパンに並べ
すこし焦げ目を付ける -
7
その間に、みたらしダレを作る
※印の調味料を鍋に入れ
片栗粉で「あん」にする
掻き回したとき筋ができる位 -
8
串に刺した団子に
タレをタップリかける - 9 お皿に盛って出来上がり
きっかけ
みたらし団子がムチャクチャ大好きな家族デス 買って来たら1人1本だけど家で作ればイッパイ食べられる~!えへへっ
おいしくなるコツ
上新粉が多いと懐かしい系の固めの団子になります 白玉粉でなく片栗粉で代用してもOK 黒みつが無い場合は砂糖でも充分に美味しいです
- レシピID:1630000864
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 我が家風みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382022/10/16 00:21おやつに作りました!美味しく出来て楽しかったです〜
うちは甘いのが好きなので甘々みたらしデス