おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子 レシピ・作り方

おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
甘くも辛くも家で作れば好みに出来ますね
うちは甘いのが好きなので甘々みたらしデス

材料(3~5人分)

  • 上新粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • 70ccくらい
  • 竹串 10本くらい
  • ※めんつゆ 70cc
  • ※黒みつ 大さじ3
  • ※水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ボールに上新粉と白玉粉を入れ
    少しづつ水を加えながら
    耳たぶ位の固さにする
  2. 2 生地が出来たら
    2cmくらいのボールに丸める
  3. 3 沸騰した湯に入れて茹でる
  4. 4 火が通ると浮くので
    浮き上がってきたら冷水に上げ
    水で粗いながらヌメリをとる
  5. 5 回しながら
    団子の中心に串に刺す
  6. 6 熱したフライパンに並べ
    すこし焦げ目を付ける
  7. 7 その間に、みたらしダレを作る
    ※印の調味料を鍋に入れ
    片栗粉で「あん」にする

    掻き回したとき筋ができる位
  8. 8 串に刺した団子に
    タレをタップリかける
  9. 9 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

みたらし団子がムチャクチャ大好きな家族デス 買って来たら1人1本だけど家で作ればイッパイ食べられる~!えへへっ

おいしくなるコツ

上新粉が多いと懐かしい系の固めの団子になります 白玉粉でなく片栗粉で代用してもOK 黒みつが無い場合は砂糖でも充分に美味しいです

  • レシピID:1630000864
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 かんたん みたらし団子 おやつ
料理名
我が家風みたらし団子
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/10/16 00:21
    おうちdeいっぱい食べよう♪みたらし団子
    おやつに作りました!美味しく出来て楽しかったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る