レンジだけで作る 簡単手抜きな白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riograndetmk
野菜はお家にあるもの何でもOKです

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
小松菜
100g
人参
30g
しめじ
30g
砂糖
大2
めんつゆ 3倍濃縮
大2
すりゴマ
大2
マヨネーズ
小2
ゴマ油
小1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐水切りします

    適当に崩し
    お皿に
    キッチンペーパーをしいて
    500W 1分30秒レンジでチン
  2. 2
    野菜を 小さく切ります

    人参は 皮だけじゃなく
    全部ピーラで細くしちゃえば加熱時間少なくてすみます
  3. 3
    こまつな 500w1分半
    人参 500w 1分
    しめじ 500w 1分
    レンジでチン

    水気を絞る
  4. 4
    小松菜だけは
    水分が多く出るので、
    ビニールにフォークで穴をあけてしぼる
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を取る
  6. 6
    豆腐をフォークでつぶし、
    砂糖 醤油 すりゴマ マヨネーズ ゴマ油を入れて混ぜる。
  7. 7
    4に加熱した野菜をまぜる

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく搾る

きっかけ

主人の大好物

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 白和え 豆腐 レンジ
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

riograndetmk ずぼら主婦の手抜き料理ばかり(;^_^A アセアセ・・・ 食べた後の種を庭に蒔いたら(というか 生ゴミを埋めていたら) 全く何もしてないのに 色々と 食べられるものが育ってきて (上の画像は 2010夏 収穫した野菜さんたちです♪) 家計 だいぶ助かっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする