あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃってキンピラ レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃってキンピラ
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
もう一品ほしいなぁ~というとき
豚汁した後の残り牛蒡があれば
我が家でお役立ちなのがコレ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと人参を刻む
  2. 2 色が気になる人は
    ゴボウを水で晒してください

    (そのままの方が栄養あり)
  3. 3 フライパンにゴマ油を敷き
    水を切ったゴボウを炒める

    少し水を足すと炒め煮になり
    ゴボウが柔らかくなります
  4. 4 ゴボウがシンナリしてきたら
    ニンジンを加え
    だしの素を足して
    さらに炒める
  5. 5 ニンジンに火が通ったら
    黒みつを入れる
  6. 6 甘い香りがしてきたら
    めんつゆを入れ
    強火で水分を飛ばすように
    フライパンを振る
  7. 7 水気が少なくなって
    味が馴染んできたら
    ゴマを入れて混ぜたら
    できあがり
  8. 8 あたたかいうちもイイですが
    そのまま冷ました方が
    よく味が馴染みます

きっかけ

長いゴホウ1袋買うと残ってしまったりするけれど コレなら沢山食べられて食物繊維もイッパイ!

おいしくなるコツ

中火から始めて、最後は強火で仕上げます 黒みつが無い場合は砂糖でもOK(黒みつには水飴が入っているので照りが出るのです)

  • レシピID:1630000772
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
我が家風きんぴら牛蒡
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る