あいかわらずテキトー三昧☆なんちゃってキンピラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ゴボウと人参を刻む
-
2
色が気になる人は
ゴボウを水で晒してください
(そのままの方が栄養あり) -
3
フライパンにゴマ油を敷き
水を切ったゴボウを炒める
少し水を足すと炒め煮になり
ゴボウが柔らかくなります -
4
ゴボウがシンナリしてきたら
ニンジンを加え
だしの素を足して
さらに炒める -
5
ニンジンに火が通ったら
黒みつを入れる -
6
甘い香りがしてきたら
めんつゆを入れ
強火で水分を飛ばすように
フライパンを振る -
7
水気が少なくなって
味が馴染んできたら
ゴマを入れて混ぜたら
できあがり -
8
あたたかいうちもイイですが
そのまま冷ました方が
よく味が馴染みます
きっかけ
長いゴホウ1袋買うと残ってしまったりするけれど コレなら沢山食べられて食物繊維もイッパイ!
おいしくなるコツ
中火から始めて、最後は強火で仕上げます 黒みつが無い場合は砂糖でもOK(黒みつには水飴が入っているので照りが出るのです)
- レシピID:1630000772
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 我が家風きんぴら牛蒡
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豚汁した後の残り牛蒡があれば
我が家でお役立ちなのがコレ!