きのことチーズ大好きピザ レシピ・作り方
材料(2枚×4人分)
作り方
- 1 生地を作る。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯をさっと混ぜた後に、柔らかくしたバターを入れる。
- 2 生地がポロポロせず一つにまとまるようになったら、台の上でさらに15分こねる。生地の表面がなめらかになってきたら、丸くひとつにまとめる。
- 3 オリーブオイルを薄くぬったボウルに生地を入れて霧吹きし、ラップをかけてオーブンで発酵させる。※オーブンによりますが、だいたい40度で40分発酵。
- 4 生地が2倍ほどふくらんだら、指で中央を押す。指穴が残れば発酵しているので、その後に手のひら全体で生地を軽く押してガス抜きをする。生地を2つにわけてラップで包み20分間おく。
- 5 台の上とめん棒に粉をふり、生地をオーブン皿の大きさまで伸ばす。オーブン皿にオリーブ油を薄く塗り、伸ばした生地をのせてフォークで全体に穴をあける。
- 6 生地にトマトソースを塗り、きのこ類、ウインナー、そしてチーズを全体にのせる。そして250度のオーブンで約30分焼く。※オーブンによる。
きっかけ
きのこが大好きな旦那さんのリクエスト
おいしくなるコツ
実はサラダ油でも大丈夫ですが、オリーブ油を使うと、よりイタリアン風に近くなったような気分になれますよ。
- レシピID:1630000492
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- きのこピザ
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らくてんパンダ2020/08/15 20:05自家製の冷凍きのこMIXを入れました
きのこを入れたのは初めてかもしれません
とても美味しかったです♡