たまには温かい林檎はいかが? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 1個
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 洋酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
林檎は皮を剥き薄くスライスする
フライパンで熱したバターの上に
林檎を並べて強火で焼く -
2
林檎の表面に火が通ったら
洋酒と砂糖を加え、さらに焼く
汁気が飛んだら出来上がり
きっかけ
寒いとき林檎を食べると冷えちゃって寒い~という母 それじゃ温かい林檎にしてみようと思い付きました
おいしくなるコツ
コアントローなどフルーツ系のリキュールが合いますが、なければ梅酒などでも代用できます 仕上げに、もう一度強火で焼くとカラメル状態になって見た目good シナモンを振ってもアイスクリームやホイップクリームと合わせてもステキなデザートになります
- レシピID:1630000448
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 林檎のフランベ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かい林檎のデザートを作ってみました