たまには温かい林檎はいかが? レシピ・作り方

たまには温かい林檎はいかが?
  • 約10分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
寒いとき冷たい林檎は…という母のために
温かい林檎のデザートを作ってみました

材料(3~4人分)

  • りんご 1個
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 洋酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥き薄くスライスする
    フライパンで熱したバターの上に
    林檎を並べて強火で焼く
  2. 2 林檎の表面に火が通ったら
    洋酒と砂糖を加え、さらに焼く
    汁気が飛んだら出来上がり

きっかけ

寒いとき林檎を食べると冷えちゃって寒い~という母 それじゃ温かい林檎にしてみようと思い付きました

おいしくなるコツ

コアントローなどフルーツ系のリキュールが合いますが、なければ梅酒などでも代用できます 仕上げに、もう一度強火で焼くとカラメル状態になって見た目good シナモンを振ってもアイスクリームやホイップクリームと合わせてもステキなデザートになります

  • レシピID:1630000448
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 りんご デザート スイーツ
料理名
林檎のフランベ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る