素朴な大根なます レシピ・作り方

素朴な大根なます
  • 1時間以上
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
にんじんを大根の4ぶんの1位混ぜ込めば、紅白なますにも。さっぱりしていて、和食にも洋食にもあいます。

材料(作り易い量人分)

  • 大根 15センチくらい
  • ゆずの搾り汁+米酢 合わせて50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しお 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、千切りにして、塩をまぶしてしんなりするまで置いておきます。しんなりしたら水気をしぼっておきます。
  2. 2 ゆずの搾り汁とお酢を合わせて50ccにし、砂糖を混ぜて調味液を作ります。
  3. 3 調味液に大根を漬け込み、味をなじませます。半日くらい置くとよくなじみます。

きっかけ

おいしい大根をいただいたので

おいしくなるコツ

シンプルな材料です。おいしい素材を作りましょう。

  • レシピID:1630000363
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根なます
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る