すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

すき焼き風肉豆腐
  • 約15分
はぎっち☆
はぎっち☆
ご飯に合う甘辛い味です。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • 豆腐 半丁
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 4まい
  • ほうれん草や春菊などの青菜 適当。60gくらい。
  • すき焼きの割下 100ccくらい
  • レシピID1630000238の落とし卵 2個
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、軸とかさをわけて、気分が乗ってれば飾り切りなんかしちゃう。
    ねぎは斜め厚切り。とうふ、青菜は一口大に。
  2. 2 鍋にオイルを熱し、牛肉をさっと焼き、取り出す。レア感じで。肉のうまみを鍋に移すつもりで焼き過ぎないでください。
  3. 3 ねぎを弱火でじっくり焼く。鍋に残った肉のうまみをねぎに移すつもりで。
  4. 4 ねぎに焦げ目がついて、甘い香りがしてきたら、しいたけ、豆腐をいれ、割下を入れて煮込む。煮詰まりそうだったら水を足しましょう。
  5. 5 豆腐と野菜に割下がしみ込んでなじんできた感じになったら、お肉を戻し、完全に火を通す。
  6. 6 青菜を投入し、火をけす。余熱で火が通ります。
  7. 7 盛り付けて、落とし卵をトッピングして完成。

きっかけ

飲み屋のお通しの肉豆腐がおいしかったので、野菜を足して自分でも作ってみました。似ずに非なるものになりました(笑)が、これはこれでおいしい。

  • レシピID:1630000239
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐
はぎっち☆
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