すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを取り、軸とかさをわけて、気分が乗ってれば飾り切りなんかしちゃう。
ねぎは斜め厚切り。とうふ、青菜は一口大に。 - 2 鍋にオイルを熱し、牛肉をさっと焼き、取り出す。レア感じで。肉のうまみを鍋に移すつもりで焼き過ぎないでください。
- 3 ねぎを弱火でじっくり焼く。鍋に残った肉のうまみをねぎに移すつもりで。
- 4 ねぎに焦げ目がついて、甘い香りがしてきたら、しいたけ、豆腐をいれ、割下を入れて煮込む。煮詰まりそうだったら水を足しましょう。
- 5 豆腐と野菜に割下がしみ込んでなじんできた感じになったら、お肉を戻し、完全に火を通す。
- 6 青菜を投入し、火をけす。余熱で火が通ります。
- 7 盛り付けて、落とし卵をトッピングして完成。
きっかけ
飲み屋のお通しの肉豆腐がおいしかったので、野菜を足して自分でも作ってみました。似ずに非なるものになりました(笑)が、これはこれでおいしい。
- レシピID:1630000239
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
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