現在地
 > 
牛肉  > 

すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉

    150g

  • 豆腐

    半丁

  • 白ネギ

    1本

  • しいたけ

    4まい

  • ほうれん草や春菊などの青菜

    適当。60gくらい。

  • すき焼きの割下

    100ccくらい

  • レシピID1630000238の落とし卵

    2個

  • サラダオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すき焼き風肉豆腐

ご飯に合う甘辛い味です。

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取り、軸とかさをわけて、気分が乗ってれば飾り切りなんかしちゃう。
    ねぎは斜め厚切り。とうふ、青菜は一口大に。

  • 2

    鍋にオイルを熱し、牛肉をさっと焼き、取り出す。レア感じで。肉のうまみを鍋に移すつもりで焼き過ぎないでください。

  • 3

    ねぎを弱火でじっくり焼く。鍋に残った肉のうまみをねぎに移すつもりで。

  • 4

    ねぎに焦げ目がついて、甘い香りがしてきたら、しいたけ、豆腐をいれ、割下を入れて煮込む。煮詰まりそうだったら水を足しましょう。

  • 5

    豆腐と野菜に割下がしみ込んでなじんできた感じになったら、お肉を戻し、完全に火を通す。

  • 6

    青菜を投入し、火をけす。余熱で火が通ります。

  • 7

    盛り付けて、落とし卵をトッピングして完成。

きっかけ

飲み屋のお通しの肉豆腐がおいしかったので、野菜を足して自分でも作ってみました。似ずに非なるものになりました(笑)が、これはこれでおいしい。

レシピID: 1630000239

公開日:2010.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲すき焼き風肉豆腐のページ上部へ