さっぱり柿のジャム レシピ・作り方

さっぱり柿のジャム
  • 約30分
はぎっち☆
はぎっち☆
いざ作り始めたらお砂糖がちょっとしかない!でも、柿がかなり甘いから、ちょっとのお砂糖でどうだろうと作ってみたらさっぱり♪

材料(作り易い量人分)

  • 甘かき 4こ 450グラムくらい
  • 砂糖 30グラムくらい
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、種をとる。
    鍋に入れて木べらなどで粗くつぶす。手間を惜しまなければミキサーにかけよう。
  2. 2 お砂糖を加え、火にかける。弱火でじっくり、木べらでつぶしながら、トロッとしてくるまで煮る。
  3. 3 レモン汁を入れて、もう一息煮る。

きっかけ

季節になるとたくさんもらうけど食べきれない、旬の時期にしか食べられない柿を保存したくて。

  • レシピID:1630000184
  • 公開日:2010/12/07
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その他のジャム
料理名
柿ジャム
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