鶏つくね・ごはん団子/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(ゆでた料理の残り物) 30gくらい
- 玉ねぎ(野菜炒めの残り物) 20gくらい
- ごはん 30g(お茶碗1/4)くらい
- 焼き鳥のタレ(つくり置き) 15cc(大さじ1)くらい
- きざみのり 8g(こさじ山1)くらい
作り方
-
1
・鶏むね肉を細かく刻みます。
・玉ねぎを細かく細かく刻みます。
・刻んだ鶏むね肉とと玉ねぎにごはんを混ぜ合わせます。 -
2
・1を包丁で叩きます。
今回はご飯粒の潰し具合を8分くらいとしました。
・ラップにごはんを包んで、お団子上に成形します。
食べやすいように球形ではなく扁平形にします。 -
3
・フライパンを弱火で熱し、薄く油をひきます。
・2を焼き始めます。
・焼き目がつき始めたら(3分くらい)裏返して、
反対面も同様に焼き目をつけます(3分くらい)。 -
4
・再度お団子を裏返して、焼き鳥のタレをお団子にかけます。
・手早くお団子をフライパン上で転がして、
軽く香り付の焦げ目をつけます。 -
5
・再々度お団子を裏返して、火を止めます。
余熱で反対側も軽く香り付します。
・お皿に盛り付け、きざみのりをのせて完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り 見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう
- レシピID:1620037620
- 公開日:2024/08/28
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