ポテトサラダでいも餅/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だししょう油・みりん・酒 各大さじ1弱(10cc)程度
- しょう油 小さじ1弱(4cc)程度
- 砂糖 ひとつまみ(3g)程度
- 残り物のポテトサラダ 大さじ山3(50g)程度
- とろけるチーズ 小さじ2(10g)くらい
- 片栗粉 大さじ2強(35g)程度
- 水 大さじ3(45cc)程度
作り方
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1
・タレをつくります。
・だししょう油・みりん・酒、しょう油、砂糖を混ぜておきます。 - 2 ・残り物のポテトサラダを準備します。
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3
・ポテトと魚肉ソーセージを取り出しました。
・キュウリは味が合わないので取り除きました。 - 4 ・さらに魚肉ソーセージのみ取り出します。
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5
・魚肉ソーセージを極薄切り(0.3mm厚)の千切り(幅数mm)にカットしておきます。
・極薄切りにするといも餅の食感になじみます。 - 6 ・ポテトサラダの固まりを丁寧に潰してペースト状にします。
- 7 ・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
-
8
・少しずつ水を加えながら、よく混ぜ合せて、水分量を調整します。
・いわゆる耳たぶ固さ・団子状にします。 - 9 ・魚肉ソーセージととろけるチーズを加えます。
- 10 ・さらによく混ぜ合せて生地の完成です。
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11
・サランラップで団子状に成形します。
・幼児でも食べやすいように、またタレが絡みやすいように、扁平円形にしました。 - 12 ・弱火で熱したフライパンに油をひいて、お餅を焼きます。
- 13 ・軽く焦げ目がつき始めたら(3分程度)裏返して、反対の面を焼きます。
- 14 ・反対の面も焦げ目がつき始めるまで焼きます(また3分程度)。
-
15
・手順1のタレを鍋肌にかけます(タレを焼いて香りだしします)。
・火を止めて、おもちを転がしながら、ひっくり返しながら、タレの水分をとばしつつ、おもち全体にタレを絡めます。 - 16 ・お皿に盛って、美味しいいも餅の完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜が苦手な幼児は、味や香りではなく食感がきらいなことが多いです。 ・食感が残らない いも餅で美味しくいただきましょう。
- レシピID:1620037645
- 公開日:2024/09/26
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お野菜の苦手な幼児もおいしくたくさん食べられます。