ポテトサラダでいも餅/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

ポテトサラダでいも餅/偏食幼児の手作り朝ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
日本古田協会
日本古田協会
残り物のポテトサラダがあったので、本日はいも餅にしてみました。
お野菜の苦手な幼児もおいしくたくさん食べられます。

材料(1人分)

  • だししょう油・みりん・酒 各大さじ1弱(10cc)程度
  • しょう油 小さじ1弱(4cc)程度
  • 砂糖 ひとつまみ(3g)程度
  • 残り物のポテトサラダ 大さじ山3(50g)程度
  • とろけるチーズ 小さじ2(10g)くらい
  • 片栗粉 大さじ2強(35g)程度
  • 大さじ3(45cc)程度

作り方

  1. 1 ・タレをつくります。
    ・だししょう油・みりん・酒、しょう油、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2 ・残り物のポテトサラダを準備します。
  3. 3 ・ポテトと魚肉ソーセージを取り出しました。
    ・キュウリは味が合わないので取り除きました。
  4. 4 ・さらに魚肉ソーセージのみ取り出します。
  5. 5 ・魚肉ソーセージを極薄切り(0.3mm厚)の千切り(幅数mm)にカットしておきます。
    ・極薄切りにするといも餅の食感になじみます。
  6. 6 ・ポテトサラダの固まりを丁寧に潰してペースト状にします。
  7. 7 ・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 ・少しずつ水を加えながら、よく混ぜ合せて、水分量を調整します。
    ・いわゆる耳たぶ固さ・団子状にします。
  9. 9 ・魚肉ソーセージととろけるチーズを加えます。
  10. 10 ・さらによく混ぜ合せて生地の完成です。
  11. 11 ・サランラップで団子状に成形します。
    ・幼児でも食べやすいように、またタレが絡みやすいように、扁平円形にしました。
  12. 12 ・弱火で熱したフライパンに油をひいて、お餅を焼きます。
  13. 13 ・軽く焦げ目がつき始めたら(3分程度)裏返して、反対の面を焼きます。
  14. 14 ・反対の面も焦げ目がつき始めるまで焼きます(また3分程度)。
  15. 15 ・手順1のタレを鍋肌にかけます(タレを焼いて香りだしします)。
    ・火を止めて、おもちを転がしながら、ひっくり返しながら、タレの水分をとばしつつ、おもち全体にタレを絡めます。
  16. 16 ・お皿に盛って、美味しいいも餅の完成です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜が苦手な幼児は、味や香りではなく食感がきらいなことが多いです。 ・食感が残らない いも餅で美味しくいただきましょう。

  • レシピID:1620037645
  • 公開日:2024/09/26
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カテゴリ
じゃがいも餅ポテトサラダ幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ポテトサラダ いも餅 ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダでいも餅/偏食幼児の手作り朝ご飯
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