リッチなティラミス レシピ・作り方

リッチなティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
ちょっと手間をかけてリッチなティラミスを作ってみませんか?

材料(5〜6人分)

  • 市販のビスキュイ 8〜12本
  • 【マスカルポーネクリーム】
  • ★ゼラチン 2g
  • ★水 20g
  • 生クリーム 100ml
  • *砂糖 40g
  • *水 20g
  • 卵黄 80g(4個分)
  • マスカルポーネチーズ 125g
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー 7g
  • 100g
  • 【仕上げ】
  • ココアパウダー 適量
  • お好みでインスタントコーヒー 適量

作り方

  1. 1 湯煎用の熱湯を沸かしておきます。
    ★水に★ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
  2. 2 生クリームをツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 *砂糖と*水を合わせ、溶かします。
  4. 4 インスタントコーヒーと湯を混ぜ、コーヒー液を作り、型にビスキュイを敷き詰め、たっぷり染み込ませます。
  5. 5 ボウルに卵黄を入れ、②の砂糖水を加えて、熱湯の湯煎にあてながら、ハンドミキサー高速で攪拌します。
    湯気が立つくらい温まったら、湯煎から外します。
  6. 6 ゼラチンを湯煎で溶かし、⑤に加え、しっかり攪拌します。
  7. 7 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、⑥を少しずつ加えては混ぜ、均一になるようにします。
  8. 8 ②の生クリームを泡立て直し、ゴムベラを使って、⑦と混ぜ合わせます。
  9. 9 ④の型に流し入れ、一晩冷やし固めます。(3時間以上)
  10. 10 食べる直前に仕上げます。
    ココアパウダーを茶漉しでふりかけ、頂きます。
    お好みで、インスタントコーヒーの粉末を振りかけると大人味になります。

きっかけ

マスカルポーネを使ったティラミスが食べたくて

  • レシピID:1620037279
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/05/22 12:18
    リッチなティラミス
    週末のおやつに頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る