リッチなティラミス レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 市販のビスキュイ 8〜12本
- 【マスカルポーネクリーム】
- ★ゼラチン 2g
- ★水 20g
- 生クリーム 100ml
- *砂糖 40g
- *水 20g
- 卵黄 80g(4個分)
- マスカルポーネチーズ 125g
- 【コーヒー液】
- インスタントコーヒー 7g
- 湯 100g
- 【仕上げ】
- ココアパウダー 適量
- お好みでインスタントコーヒー 適量
作り方
-
1
湯煎用の熱湯を沸かしておきます。
★水に★ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。 - 2 生クリームをツノが立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 *砂糖と*水を合わせ、溶かします。
- 4 インスタントコーヒーと湯を混ぜ、コーヒー液を作り、型にビスキュイを敷き詰め、たっぷり染み込ませます。
-
5
ボウルに卵黄を入れ、②の砂糖水を加えて、熱湯の湯煎にあてながら、ハンドミキサー高速で攪拌します。
湯気が立つくらい温まったら、湯煎から外します。 - 6 ゼラチンを湯煎で溶かし、⑤に加え、しっかり攪拌します。
- 7 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れ、⑥を少しずつ加えては混ぜ、均一になるようにします。
- 8 ②の生クリームを泡立て直し、ゴムベラを使って、⑦と混ぜ合わせます。
- 9 ④の型に流し入れ、一晩冷やし固めます。(3時間以上)
-
10
食べる直前に仕上げます。
ココアパウダーを茶漉しでふりかけ、頂きます。
お好みで、インスタントコーヒーの粉末を振りかけると大人味になります。
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Backpacking2023/05/22 12:18週末のおやつに頂きました!