さつまいもあん レシピ・作り方

さつまいもあん
  • 約15分
紅蓮華
紅蓮華
さつまいもと水あめでさつまいもあんに。

材料(4〜6人分)

  • さつまいも 200g
  • ひたひたになるくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 水あめ 大さじ4
  • 豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1 皮を剥いたさつまいもを小さめに切り、水(分量外)に浸してアク抜きをする。
  2. 2 鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 お湯を捨ててさつまいもを潰す。
  4. 4 砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 水あめを入れて混ぜる。
  6. 6 豆乳を入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

余ったさつまいもを使いたくて。

おいしくなるコツ

固さは水あめの量で調節して下さい。

  • レシピID:1620036881
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子デザート
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る