三種しゃぶしゃぶ! レシピ・作り方

三種しゃぶしゃぶ!
  • 約30分
クーピたん
クーピたん
新ワカメが出たら一回はする!

材料(3~人分)

  • 新ワカメ ふたつかみくらい
  • ブリ 1/2~1さく
  • 絹トーフ 1丁
  • 水菜 1〜2株
  • *水 500cc
  • *昆布 少々
  • *昆布茶 少々
  • ※創味のつゆ 50cc~
  • ※かつお節 1/2パック
  • ゆずポン酢 大さじ3~
  • 玉子 1〜2個
  • 御飯 茶碗2〜はい

作り方

  1. 1 ワカメは茎をはずして10cm位に切る!ブリは薄くスライスする!
  2. 2 水菜は3等分位、トーフも6等分位に切る!
  3. 3 鍋に*をいれ、沸騰したらワカメから順番に入れる!器に※を入れ、鍋に入れる!トーフは※で!ワカメ、ブリ、水菜はポン酢で!
  4. 4 最後にアクを取ったら御飯と、※を入れ少し煮たら溶き卵を入れて雑炊の出来上がり!

きっかけ

2月後半に新ワカメが出回るので!海の香りを楽しみたい!

おいしくなるコツ

ワカメだけはさっぱり過ぎるので、ブリを入れると最後の雑炊がとても美味しくなる!

  • レシピID:1620036333
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ絹ごし豆腐ぶりわかめ
クーピたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る