青梗菜とキクラゲのオイスターソース炒め低カロリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は葉の部分と硬い部分に切り分け硬い方は縦に三等分。葉の方はざく切りにする。
キクラゲは水に浸けてもどしておく。 - 2 1の青梗菜を耐熱容器に入れお水大さじ1と塩(分量外)を入れてラップを軽くし600wのレンジで1分する。
- 3 柔らかくなったキクラゲは食べやすい大きさにカットする。硬い部分は取り除く。
- 4 熱したフライパンにごま油、生姜を入れて香りが出たらキクラゲを炒めニンニクも入れ水分を除いた2を入れ少し炒める。
- 5 4に★全部を合わせた物を回し入れ絡めながら炒めて最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
いつも低価格な青梗菜で一品中華を★
おいしくなるコツ
青梗菜は時短のためレンチンしてからさっと炒めてます。ニンニクは生をみじん切りにすればさらに美味しい★
- レシピID:1620036164
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キクラゲ無くても椎茸とかでも美味しく作れます。