たけのこメバルの昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(今回はたけのこメバル) 1尾
- 昆布 6枚
- 酒 大さじ1〜2
- 醤油 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 昆布に酒を浸して柔らかくしておきます。
-
2
メバルは3枚におろして、中骨を取り、水分を拭き取ります。
昆布で身を挟みます。 - 3 ラップでぴったりと包みます。
- 4 冷蔵庫で3日間熟成させます。
-
5
昆布を取り除き、薄めに切り分けます。
お好みで醤油やわさびをつけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- メバル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熟成させると旨みがアップして美味しいです。