酢飯☆5合分 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆酢 80g
- ☆きび砂糖 50g
- ☆塩 10g
- 米 5合
- 出し昆布 2枚
作り方
-
1
米をとぎ、1時間程度給水させます。
釜の酢飯のラインまで水を入れ、だし昆布を入れ、酢飯コースで炊飯します。 -
2
☆の材料を合わせておきます。
きび砂糖を使っているので、少し色がつきます。
気になる方は白砂糖でどうぞ。 - 3 ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ボウルにご飯と②を入れます。
- 4 うちわや扇風機で冷ましながら、切るように混ぜ合わせます。
- 5 握り寿司、ちらし寿司、手巻き寿司、巻き寿司、海苔巻きなどにお使いいただけます。
関連情報
- 料理名
- 酢飯 5合分
レポートを送る
2 件
合わせ酢は、計りにのせて調味料を入れるだけなので、簡単です。