王道のたこ焼き お好み焼き粉で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉 300g
- 玉子 2個
- 水 800㏄
- たこ ぶつぎり 40個ほど
- 刻み紅ショウガ 1袋
- 天かす 大さじ5
- ねぎ 2本
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
玉子と水400㏄をよく混ぜ合わせる。
粉を入れて混ぜ、全体がよくなじんだら残りの400㏄の水も加えて混ぜ合わせる。 - 2 みじん切りにしたネギと天かす、刻み紅しょうがを加えて混ぜ合わせて出汁は完成。
- 3 タコ焼き器によく油を敷き、タコ焼き型の半分まで出汁を入れる。たこのぶつ切りを一つずつ入れ、出汁を並々注ぐ。型の部分だけでなく、周りにも入れるのがコツ。
-
4
周りが焼けてきたら、竹串などで縁を中に入れ込むようにして丸める。
中まで火が通ったら出来上がり。
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- カテゴリ
- たこ焼き
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