ゴーヤの味噌炒め、赤味噌炒め(分量簡単!作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ、種を除いた可食部分 3本(700g)
- 赤味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り種を取る
- 2 5ミリ〜1センチぐらいの幅に切る※苦味を軽減したい場合は薄めに切る。
- 3 水で洗う※苦味をしっかり抜きたい場合は水変えしながら晒して下さい。我が家は苦味が好きなので、さっとえぐみをとる程度の水洗いです。
- 4 フライパンにサラダ油、ゴーヤ、砂糖を入れ強火で炒める。ゴーヤから水分が出るけど気にせず強火で炒める。
- 5 ゴーヤに軽く火が通ったら、赤味噌を加える。ゴーヤから出た水分で味噌を溶かしながら強火で炒める
-
6
赤味噌が溶けて水分も少なくなづてきたら一味唐辛子を4振りする。
※一味唐辛子は好みの量で。 -
7
水分が無くなり照りが出てるまで強火で炒めたら完成。
※辛味が足りなければ一味唐辛子を追加
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