ゴーヤの味噌炒め、赤味噌炒め(分量簡単!作り置き) レシピ・作り方

ゴーヤの味噌炒め、赤味噌炒め(分量簡単!作り置き)
  • 約10分
  • 300円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
ゴーヤの苦味と甘い赤味噌がピッタリ

材料(4人分)

  • ゴーヤ、種を除いた可食部分 3本(700g)
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り種を取る
  2. 2 5ミリ〜1センチぐらいの幅に切る※苦味を軽減したい場合は薄めに切る。
  3. 3 水で洗う※苦味をしっかり抜きたい場合は水変えしながら晒して下さい。我が家は苦味が好きなので、さっとえぐみをとる程度の水洗いです。
  4. 4 フライパンにサラダ油、ゴーヤ、砂糖を入れ強火で炒める。ゴーヤから水分が出るけど気にせず強火で炒める。
  5. 5 ゴーヤに軽く火が通ったら、赤味噌を加える。ゴーヤから出た水分で味噌を溶かしながら強火で炒める
  6. 6 赤味噌が溶けて水分も少なくなづてきたら一味唐辛子を4振りする。
    ※一味唐辛子は好みの量で。
  7. 7 水分が無くなり照りが出てるまで強火で炒めたら完成。
    ※辛味が足りなければ一味唐辛子を追加

きっかけ

ゴーヤをたくさん収穫したので作りました

おいしくなるコツ

強火でいっきに炒めると、クタクタにならず食感が良いです

  • レシピID:1620035462
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ味噌
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る