紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- しその実(正味) 50g
- 塩(しその実の10%) 5g
作り方
-
1
しその実はぼうるに水を張り、振り洗いをします。
穂の先に花が3〜4個付いているくらいが、丁度良いプチプチ感が楽しめます。 - 2 しその実穂の根元から、手で実をこそぎとります。
- 3 一晩水につけて、アク抜きをします。
-
4
一晩経過。
アクが出ています。 - 5 ザルにあげ、水気を切ります。
- 6 キッチンペーパーで、しっかり押さえながら水分を取ります。
- 7 しっかり水分を取った後、計ります。
- 8 しその実の10%の塩を混ぜます。
-
9
保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます。
3日目から食べごろです。 -
10
3日経過しました。
食べ頃です。
そうめんにトッピングしても美味しいです。
きっかけ
しその実がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
アク抜きは、湯通しだと緑が鮮やかになりますが、一晩浸水の方が香りがしっかり残るので、そちらの方法にしました。 紫蘇の実は、早く採りすぎるとプチプチせず、遅すぎると口の中に繊維分が残ります。花が終わった後、1週間ぐらいが食べ頃です。
- レシピID:1620035443
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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塩漬けにしておくと、おにぎりやふりかけ、和物、炒め物、トッピングにといつでも便利に使えて美味しいです!