紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実の塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
とっても香り高いしその実。
塩漬けにしておくと、おにぎりやふりかけ、和物、炒め物、トッピングにといつでも便利に使えて美味しいです!

材料(5人分)

  • しその実(正味) 50g
  • 塩(しその実の10%) 5g

作り方

  1. 1 しその実はぼうるに水を張り、振り洗いをします。
    穂の先に花が3〜4個付いているくらいが、丁度良いプチプチ感が楽しめます。
  2. 2 しその実穂の根元から、手で実をこそぎとります。
  3. 3 一晩水につけて、アク抜きをします。
  4. 4 一晩経過。
    アクが出ています。
  5. 5 ザルにあげ、水気を切ります。
  6. 6 キッチンペーパーで、しっかり押さえながら水分を取ります。
  7. 7 しっかり水分を取った後、計ります。
  8. 8 しその実の10%の塩を混ぜます。
  9. 9 保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます。
    3日目から食べごろです。
  10. 10 3日経過しました。
    食べ頃です。
    そうめんにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

しその実がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

アク抜きは、湯通しだと緑が鮮やかになりますが、一晩浸水の方が香りがしっかり残るので、そちらの方法にしました。 紫蘇の実は、早く採りすぎるとプチプチせず、遅すぎると口の中に繊維分が残ります。花が終わった後、1週間ぐらいが食べ頃です。

  • レシピID:1620035443
  • 公開日:2021/09/20
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