イカともやしのピリ辛ナムル★低カロリー★作り置き レシピ・作り方
材料(小鉢3人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 4分の1袋
- イカ
- 200g
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ半分強
- ★ニンニクチューブ
- 3センチ
- ★七味
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ニラは洗って5センチ程にカット。
イカは食べやすい大きさにカットして塩茹でしザルに上げておく。
-
- 2
- もやしとニラもシャキシャキ感が残る程度に塩茹でしザルにあげておく。
-
- 3
- 1のイカはキッチンペーパーなどで水分をとる。
2のもやしとニラはしっかりと手で絞って水分を取る。
-
- 4
- 3に★を全部入れて全体に混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
イカはお好みの種類で大丈夫です。
イカは茹で過ぎると硬くなるので注意してください。
七味の量はお好みで。作り置き期間は2日ほどです。
きっかけ
イカが少し余ったので冷蔵庫にある野菜で一品。
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ちょっぴりピリ辛であっさりイカともやしで歯応えも楽しめます。冷凍輪切りイカでも◎