切り干し大根の糠漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干した大根 5g
- 糠床(市販品) 1キロ
作り方
- 1 大根を千切りにし、カラカラになるまで天日干しする。材料の大根5グラムは干し上がった量です。※晴れた日に風通しの良い所で3日間ぐらい干す
- 2 天日干しにした大根5gをお茶パックの中に入れる
- 3 糠床の下の方に埋める
- 4 表面を平らにする
- 5 空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で24時間漬ける
- 6 糠床からだす
- 7 洗わずそのまま盛り付ける
きっかけ
糠床が水ぽくなってきたので乾物野菜をつけました
おいしくなるコツ
お茶パックに入れて糠床でばらばらにならないようにする
- レシピID:1620034972
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taekom07192022/05/17 20:20えみちゃんさん今晩は
なるほど切り干し大根が
ぬかるんだかす漬けを
ほどよくしてくれました
そして美味しいですレシピありがとうございます♪