切り干し大根の糠漬け レシピ・作り方

切り干し大根の糠漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
糠床がゆるんできたから乾物野菜を漬けて調整します

材料(1人分)

  • 干した大根 5g
  • 糠床(市販品) 1キロ

作り方

  1. 1 大根を千切りにし、カラカラになるまで天日干しする。材料の大根5グラムは干し上がった量です。※晴れた日に風通しの良い所で3日間ぐらい干す
  2. 2 天日干しにした大根5gをお茶パックの中に入れる
  3. 3 糠床の下の方に埋める
  4. 4 表面を平らにする
  5. 5 空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で24時間漬ける
  6. 6 糠床からだす
  7. 7 洗わずそのまま盛り付ける

きっかけ

糠床が水ぽくなってきたので乾物野菜をつけました

おいしくなるコツ

お茶パックに入れて糠床でばらばらにならないようにする

  • レシピID:1620034972
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)大根
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taekom0719
    taekom0719
    2022/05/17 20:20
    切り干し大根の糠漬け
    えみちゃんさん今晩は
    なるほど切り干し大根が
    ぬかるんだかす漬けを
    ほどよくしてくれました
    そして美味しいですレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る