ひじきとお豆腐の栄養たっぷり煮物★ レシピ・作り方

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+1ダイエット料理
ひじきをお豆腐や生姜で煮物にしました。
お弁当や小鉢に。2、3日の作り置き。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10〜12g
揚げ
10センチ
木綿豆腐
130g
しらたき
100g
人参千切り
30g
干し椎茸
2枚
冷凍枝豆剥き身
20g
ごま油
小さじ1
椎茸の戻し水
200ml
鰹節
ふたつまみ
★ラカント又は砂糖
大さじ1
★鰹出汁顆粒
小さじ1.5
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で柔らかく戻してザルにあげておく
    干し椎茸も水で戻して千切り。
    しらたきは洗って約3センチにカット。
    生姜は千切り。
    人参は千切りにしてラップして600wレンジで30秒。
  2. 2
    揚げは3センチ幅にカットしてそれぞれを千切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ生姜、ひじき、干し椎茸を炒めて糸こんにゃく、人参、両手でぎゅっとにぎって水切りした豆腐も入れ更に炒める。
  4. 4
    3に干し椎茸の戻し汁200mlと★を入れてお豆腐を崩しながら煮汁が半分位まで煮て冷凍枝豆を入れ枝豆に火が通ったら鰹節を入れてかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりより暫く冷ましてから頂く方が味が染みておいしいと思います。生姜はお好みで分量を調節してください。

きっかけ

いつものひじき煮に材料を足して変化をつけたくて。彩も綺麗にしたくて。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじき低カロリーおかず

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