シンプルな材料と作り方で本格ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
【ポイント】野菜全てで1.2kg分です
野菜の量でトマト缶の量調整して下さい
塩は野菜1kgに対して0.8%です
出来上がり味見してちょっと薄いかなぐらいで丁度冷えたら濃く感じます -
2
にんにく以外の野菜をすべて3cm角くらいにカットしていく。
大きめのフライパンにオリーブ油小さじ1、つぶしたにんにくを加え火をつけにんにくの香りが出るまで待つ。 - 3 にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。
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4
強めの火で玉ねぎからどんどん切れた野菜からフライパンに入れ、野菜を入れる都度塩を全体に振る。
(炒める段階で塩を加える事で野菜の水分が抜けやすい&野菜に味を入れます。) -
5
野菜が大量なので水分がかなり出ます焦げる心配はほぼないです!しばらくは強火で大丈夫!
コショウも振って下味つけましょう - 6 トマト缶200gを入れなじませ、フタをして弱火にし10分ほど待つ。
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7
お好みですが私はくたっとしてるラタトゥイユが好きなので野菜がくたっとするまで火にかけてます。
火が通ったらフタを外してトマト缶の水分が野菜のかさの2/3以下になるまで煮詰める。 - 8 冷やしていただきましょーう
きっかけ
夏野菜が安くて大きかったので!ダイエットにもちょうどいい!
おいしくなるコツ
塩加減が重要です。濃くするとしつこいし野菜の甘みが損なわれます。 熱いうちに味見して薄いかなぐらいでちょうどです。 冷やすと塩味を濃く感じると思うので!
- レシピID:1620034591
- 公開日:2021/07/07
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ぴょん302021/07/27 13:09ダイエットに良さそうですね。お弁当に入れました。