ちくわと卵のチリソース炒め(ちくチリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- 卵 1個
- 刻みねぎ(万能ねぎ) 約15g(仕上げ用含む)
- ◇豆板醤(チューブ) 約2cm(量はお好みで)
- ◇みじん切り生にんにく(チューブ) 1/2片(約2cm)
- ◇みじん切り生しょうが(チューブ) 1/2片(約2cm)
- ☆水 50cc
- ☆鶏ガラスープの素(瓶) 小さじ1/4(1振り)
- ☆砂糖 小さじ1/2(3g)
- ☆酒 小さじ1/2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ◎片栗粉 小さじ1/2
- ◎水 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
卵を割り、溶いておく。
ちくわを1.5~2cm幅に厚めに切る。 -
2
フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱して、中火で溶いた卵を焼く。
大きくかき混ぜて、少しトロッとした半熟状になったら皿にとり出しておく。 - 3 キッチンペーパーでフライパンに残った卵を軽く拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、◇印の調味料(豆板醤・にんにく・しょうが)を入れて香りが出るまで中火で炒める。
- 4 刻みねぎ(万能ねぎ)、ちくわを入れて全体を軽く混ぜるようにサッと炒める。
-
5
弱火にして、☆印の水と調味料を入れたら沸騰させる。
◎印を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 - 6 ソースがふつふつと沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
- 7 半熟卵を加えてふんわりと混ぜ合わせたら、皿に盛りつけ刻みねぎ(万能ねぎ)を適量ちらしたら完成!
きっかけ
中華でもう一品欲しかったので。 ネットで見たレシピの覚書
おいしくなるコツ
少し辛めの味付なので、苦手な人は豆板醤の量を少なめにしてみてください。 ちくわと一緒に入れている刻みねぎを、玉ねぎ(1/4)や長ねぎ(10cm)のみじん切りにしても美味しいと思います♪ その際は手順3で調味料を炒める時に一緒に入れてください
- レシピID:1620034557
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えびアレルギーの方やえびがない時にもオススメです♪
ソースが固まっているのでお弁当のおかずにも!