電子レンジ5分!油不使用ヘルシー天津飯(かに玉) レシピ・作り方

電子レンジ5分!油不使用ヘルシー天津飯(かに玉)
  • 5分以内
  • 100円以下
honeyクッキング
honeyクッキング
洗い物殆ど無し、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロック使用なので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!

材料(1人分)

  • ◇卵 3個
  • ◇カニカマ 60G
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇塩胡椒 少々
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1と半分
  • ☆砂糖 大さじ1と半分
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ご飯 200g※天津飯にしない場合は不要

作り方

  1. 1 カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)
  2. 2 ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。
  3. 3 電子レンジ500wで2分〜2分30秒加熱。※完全に熱が通るより、ほんの少し半熟が◎。加熱は加減してください。出来上がったら食器に移し、天津飯にする時はご飯と、かに玉を盛りつける。
  4. 4 先ほど使ったジップロックに、餡の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。
  5. 5 電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。
  6. 6 食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!
  7. 7 使用した卵です

きっかけ

冷蔵庫の卵とカニカマが残っていたので、かに玉を作ろうと思いました。

  • レシピID:1620034441
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉5分以内の簡単料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理天津丼・天津飯
honeyクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る