食欲促進!合わせダレの油そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺(茹でるタイプの冷凍麺可) 100g
- 玉ねぎ 1/6個
- チャーシュー(市販) 20g
- 万能ネギ お好みで!
- きざみのり お好みで!
- メンマ(市販) 20g
- ☆焼鳥のタレ 15cc
- ☆麺つゆ 15cc
- ☆たべるラー油 15g
- ☆酢(米酢) 20cc
- ☆ポン酢 10cc
- 白胡麻 適宜
- 温泉たまご(なくてもOK!) 1個
作り方
-
1
・お湯を沸かす。
その間に具材の下処理を行っておく。
・チャーシューは細かく切る
・万ネギは小口切りに
・玉ねぎは繊維に沿ってスライスして辛味が抜けるまで水にさらしておく -
2
・☆の調味料を合わせ、耐熱のどんぶりに入れておく
・お湯が沸いたら麺を茹でておく。 -
3
・“2”のどんぶりをレンジでタレが軽く煮詰まるまで加熱する。
ここでタレに一体感をだすのと酢の角をとります。
・茹で上がった麺を湯切りしてどんぶりに盛り付ける。 -
4
・中央が空くようにメンマ、チャーシュー、万ネギ、玉ねぎのスライス、海苔を盛り付けたら、お好みで中央に温泉たまごをおとし胡麻を振る。
・温かいうちにお酢とラー油を回し入れ完成です!
きっかけ
初めて食べた油そばに感動して自分でレシピ作成してみました! 職場でコースの〆に使われたり、わざわざそれを食べに来る方もいるほど好評の逸品でした!
おいしくなるコツ
お酢にこだわると美味しくなります! 私は、チャーシューではなく茹でた鶏肉を1日ポン酢に漬け込んだもので盛り付けしました! 温かいうちにお酢を回し入れることで香りが豊かになり、おすすめです!
- レシピID:1620034085
- 公開日:2021/05/27
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お酢や追加のラー油はお好みでかけてください^ ^