少し気にするだけでこんなに違う!!定番の野菜炒め! レシピ・作り方

少し気にするだけでこんなに違う!!定番の野菜炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
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少しの工夫でワンランク上の野菜炒めを!
失敗する原因は
・量の入れすぎ
・調味料のタイミング
・野菜の大きさ
・もやしの扱い方
・炒め具合
下記に詳細あります!

材料(2人分)

  • 豚小間(バラでもロースでも可) 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • キャベツ 1/8個
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • オイスターソース A 15cc
  • 砂糖 A 10g
  • 濃口醤油 A 10cc
  • 片栗粉 適宜
  • 塩コショウ 適宜(少なめがオススメ!)
  • 炒める用のサラダ油 25cc(10ccと15cc)
  • 和える用のサラダ油 10cc

作り方

  1. 1 ・豚肉に片栗粉をまぶす。
    ※今回、豚肉に味を濃くつけて野菜を炒めた水分でソースにします。

    ・Aの調味料を合わせておく。

    ・もやしは水に放っておく。
  2. 2 ・ピーマンは包丁で縦に1/2カットしてタネとヘタを取り除き、2cmほどの縦細切りにする。

    ・にんじんは1/6本、皮を剥き長方形の形になるようにして縦に5mmほどの薄切りにする。
  3. 3 ・玉ねぎは芯を外して、繊維に沿って細切りにする

    ・キャベツは芯の部分は薄くそぎ切りに、その他はざく切りにしておく。
  4. 4 ・水に放っておいたもやしは10分ほど経ったら水を切り、ペーパーなどでよく水気を吸い取りボウルに入れる。
    入れたら、サラダ油15ccを加えてよく和えておく。

    ※火が均一に入るため
  5. 5 ・豚肉を炒める。
    フライパンに10cc油を温め色が変わるまで豚肉を炒めていく。
    色が変わったら A を加えて軽く絡ませて別の器にタレと一緒にして避けておく。
    フライパンを一度洗う。
  6. 6 ・洗ったフライパンを再度中火にかけ、油15ccを熱して玉ねぎとにんじんを炒めていく。
    ゆっくり動かしながら3回ほど煽る。
  7. 7 ・そのまま中火でキャベツとピーマンを加えていく。
    ここで全体を混ぜながら5回ほど煽って“5”をフライパンに加える。
    ここで野菜の水分と絡みソースになっていく。
    全体を4回ほど煽る。
  8. 8 ・もやしを加えてしばらく煽る
    もやしに火が入りそうになってきたら(油とは違うツヤがでます)塩コショウで最後に軽く味を整える!
    ※塩コショウ前に味見を必ずしてください!
  9. 9 ・95%の完成度で器に盛り付ける
    こうすることで食べる時に余熱で100%になります!
    ・豚肉につけた片栗粉によってソースにとろみがつき野菜にも絡みます!
    是非白米と一緒に^ ^

きっかけ

意外に難しい野菜炒めを家庭の火力で美味しくできる方法で! 個人的にこの野菜炒めが好きです^ ^ 是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

・豚肉を事前に濃いめに味付け! そうすることで、野菜を炒めたときに出る水分によって美味しいソースに! ・調味料は最後に! 塩分によって水分が出るのを防ぎます。 ・95%の完成で盛り付けへ! 100%で盛り付けると食べる時には120%に…

  • レシピID:1620034066
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
肉野菜炒め豚薄切り肉オイスターソースもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
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