ポテトめんたいチーズの油揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(いなりサイズ) 4枚
- じゃがいも 中2個
- 明太子 親指大4切れ
- スライスチーズ 4枚
- ごま油 大さじ1
- ポン酢(食べる時に) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはスライスし、耐熱ボールにいれラップをふわっとかけて、電子レンジ500Wで5分チンします。
- 2 柔らかくなったじゃがいもを潰します。
- 3 4分の1に箸で分けて、一塊をとり手のひらで伸ばしていきます。
- 4 スライスチーズと明太子をのせて、伸ばしたじゃがいもでくるみます。
- 5 こんな感じでくるんだら、残りのじゃがいもも同様にしてください。
- 6 油揚げ4枚の端に切り込みを入れて、袋状にします。
- 7 明太子とチーズをくるんだじゃがいもを入れます。
- 8 4つとも準備します。
- 9 フライパンにごま油を引き、熱します。
- 10 両面がこんがり焼けるまで、よく焼いていきます。
- 11 両面がよく焼けたら完成です。半分にカットし、ポン酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
チーズ明太子ポテトで何かできないかと思って。
おいしくなるコツ
チーズは、ピザ用チーズなどのほうがとろけて良いと思いますが、ご家庭にあるスライスチーズでも十分美味しいです。
- レシピID:1620033821
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません