【簡単!美味しい】きのこスープ(きのこ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※のついたものを鍋に入れて火にかけます。
わたしは粉末だしはにぼしだしを使用していますが、粉末だしであれば何でも可能です。 - 2 ※昆布つゆをいれます。めんつゆでも代用可能です。
- 3 きのこの材料を用意。エリンギは乱切りします。えのきは食べやすい大きさにカットします。
- 4 きのこを鍋に投入します。この時、きのこが多く見えますが火にかけるとしんなりします。
-
5
鍋に蓋をして、沸騰するまで火にかけます。
なめこが入っているので、若干トロミがでます。 - 6 できあがり!ネギをちらして完成です。
きっかけ
地域のイベントなどで振る舞われるきのこ鍋が食べたくて再現してみました。たっぷり食物繊維もとれ、ヘルシーなスープです。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものを使用してください。なめこが入るととろみが出るので、おすすめです。
- レシピID:1620033806
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzusawa2021/12/19 23:42レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)ありがとうございました!