(staub)ぶり大根❤ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 半分くらい
- 鰤(身でも、アラでも) 200gくらい
- 水 大根が浸るくらい
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆さとう 大さじ2
作り方
-
1
大根は、2~3センチの輪切りに。 鍋に入れ、ヒタヒタに水をいれて中火にかけます。
(staub24センチを使用してます) -
2
ぶりを食べやすい大きさに切る。
(我が家は大きめが好きなので切らずにそのまま!大雑把過ぎですねWw) - 3 ブリに熱湯をかけ、簡単に湯引きします。ザルにあげておいて下さいね。
- 4 お湯が沸騰したら、☆を全て入れて…
- 5 ブリで落し蓋をするように大根の上にのせます。
- 6 蓋をして弱火で20分煮て下さい。
- 7 20分経ったら、落し蓋代わりのブリをひっくり返します(味が染み込むように)
-
8
再び、蓋をして
弱火で30分煮て下さい。 - 9 お好みの味染み具合を確認したら出来上がりです。
-
10
お好みで大葉やネギを散らして下さい。
今回は大根の葉を利用しました。
きっかけ
我が家では(味染み大根)がメインで、ぶりが余りがちです(笑)新鮮なぶりカマをみつけた時にはいつもこのメニューです!ぶりが新鮮だと、少ない調味料でも美味しく、staubで煮てみたら簡単、放置で本格派の煮物になりました。
おいしくなるコツ
staubは、水分が少なくても煮物が出来上がるのでその分、こくが出ます。もちろん、他のお鍋でも作れますが、その時は水分、調味料もお好みで調整なさって下さいね。
- レシピID:1620033744
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- カマとアラでぶり大根
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( ◠‿◠ )s2021/05/16 15:49ご馳走様でした(((^-^)))
味染み!着崩れなし!をstaub鍋で簡単に。ぶりはアラとカマでリーズナブルに!我が家はその方が好きです。