(staub)ぶり大根❤ レシピ・作り方

(staub)ぶり大根❤
  • 約1時間
  • 300円前後
mugi-83
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煮魚の定番『ぶり大根』
味染み!着崩れなし!をstaub鍋で簡単に。ぶりはアラとカマでリーズナブルに!我が家はその方が好きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は、2~3センチの輪切りに。 鍋に入れ、ヒタヒタに水をいれて中火にかけます。
    (staub24センチを使用してます)
  2. 2 ぶりを食べやすい大きさに切る。
    (我が家は大きめが好きなので切らずにそのまま!大雑把過ぎですねWw)
  3. 3 ブリに熱湯をかけ、簡単に湯引きします。ザルにあげておいて下さいね。
  4. 4 お湯が沸騰したら、☆を全て入れて…
  5. 5 ブリで落し蓋をするように大根の上にのせます。
  6. 6 蓋をして弱火で20分煮て下さい。
  7. 7 20分経ったら、落し蓋代わりのブリをひっくり返します(味が染み込むように)
  8. 8 再び、蓋をして
    弱火で30分煮て下さい。
  9. 9 お好みの味染み具合を確認したら出来上がりです。
  10. 10 お好みで大葉やネギを散らして下さい。
    今回は大根の葉を利用しました。

きっかけ

我が家では(味染み大根)がメインで、ぶりが余りがちです(笑)新鮮なぶりカマをみつけた時にはいつもこのメニューです!ぶりが新鮮だと、少ない調味料でも美味しく、staubで煮てみたら簡単、放置で本格派の煮物になりました。

おいしくなるコツ

staubは、水分が少なくても煮物が出来上がるのでその分、こくが出ます。もちろん、他のお鍋でも作れますが、その時は水分、調味料もお好みで調整なさって下さいね。

  • レシピID:1620033744
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
カマとアラでぶり大根
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