(staub)煮魚『いわし編』 レシピ・作り方

(staub)煮魚『いわし編』
  • 約30分
  • 300円前後
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青魚の独特な臭みを刻み生姜でさわやかに!缶詰の鰯みたいに小骨も食べられる程柔らかく仕上がります。冷蔵庫で1週間程保存出来るので常備おかずにも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手順!と、言うほどのものでもありませんが、下処理された鰯を買ったので、まずお酒と梅干しを入れて沸騰させます。
  2. 2 刻み生姜と、調味料を入れて中火で5分。沸騰したら、弱火で15分!火を止めて10分ほど余熱調理。出来上がりです。

きっかけ

スーパーで、新鮮な鰯をみつけたので、久しぶりに煮魚を!

おいしくなるコツ

梅干しは柔らかい身を崩さずに煮る事が出来、臭みも押さえられるので他の煮魚にも使っています。 桃屋さんのきざみしょうがは本当に美味しくて色んな料理に使えて万能です。生の生姜で調理するよりもこくが出て美味しいです。

  • レシピID:1620033564
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
いわしの梅煮いわし梅干し
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